95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, полковника Бориса Кирилловича Кузнецова

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца и жителя Казани, полковника Бориса Кирилловича Кузнецова (26.12.1925 — 11.11.2020).

Борис Кириллович родился 26 декабря 1925 года в Вахитовском районе столицы Татарстана в семье ремесленника. Русский. Рано оставшись без родителей жил и воспитывался у бабушки. Окончил 6 классов и 1-е Казанское ремесленное училище. Работал токарем на заводе.

В Красной Армии с ноября 1942 года. Окончил месячные курсы сержантов. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую, в боевой строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) комсомолец сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу.

2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плотике под огнём противника переправился через Днепр в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей.

Под утро гитлеровцы обнаружили десант и плотным огнем сковали его действия. Одновременно артиллерия и минометы противника открыли огонь по заплаве Днепра, где переправлялись другие подразделения полка. Гитлеровцы пытались не допустить высадки последующего десанта советских войск.

Двадцать пять бойцов, которые первыми высадились на западном берегу, отражали контратаки врага. Было одно желание: выстоять, удержаться любой ценой до наступления темноты. Помощь могла подойти лишь ночью.

К концу дня в живых осталось всего трое. Но они не отступили ни на шаг. Когда становилось невмоготу, сержант Кузнецов вызывал огонь батареи на себя, и враги вынуждены были прекращать свои атаки. Ночью на этот участок, переправились все роты первого батальона.

5 октября гитлеровцы предпринимали атаку за атакой. В воздухе беспрерывно висела вражеская авиация. Осколки от снарядов и мин, вспаривая землю, рвали телефонный провод. И когда телефон умолкал, сержант Кузнецов оставлял окоп и уходил на поиски повреждения. После очередного поиска и устранения повреждения на батарею следовал доклад: связь восстановлена.

Разрывом мины Борис Кузнецов был ранен в голову, но остался у аппарата, продолжал держать связь с батареей.

После одного из очередных обрывов сержант Кузнецов ползком и перебежками достиг берега Днепра, так и не обнаружив повреждения. Стало ясно, что обрыв где-то в воде.

Привалив катушку обломками плота и взяв конец провода в зубы, он бросился в холодную воду Днепра. Руки сводила судорога, болела рана. Разматывающаяся вслед за ним темная нить провода мешала плыть, тянула ко дну. И все же он плыл, напрягая последние силы. Подсоединив провод к линии связи, сержант Кузнецов пустился в обратный путь. 45 раз в этот день рвался провод. И каждый раз он устранял повреждения, невзирая на смертоносный огонь противника.

20 октября 1943 года гитлеровцы, пытаясь восстановить свое положение, бросили в наступление у села Крещатик до батальона эсесовцев при поддержке танков и самоходных орудий. Рота, в боевых порядках которой находился передовой наблюдательный пункт 8-й батареи, не смогли устоять перед превосходящими силами противника. Был убит ее командир. Отдельные бойцы стали отходить к реке Рось. И в этот критический момент сержант Кузнецов принял на себя командование и с криком «Вперед, за Родину!» увлек за собой бойцов. В яростной рукопашной схватке он застрелил пятерых фашистов. В горячке даже не заметил, что получил ранение в плечо. Хорошо поработали штыками и прикладами все десантники. Не выдержав яростной атаки, остатки эсесовцев поспешно отступили.

В полдень показались вражеские танки и за ними автоматчики. Укрывшись в траншеях, наши воины приготовили гранаты. И здесь сержант Кузнецов действовал очень энергично, решительно. Моментально по телефону на батарею были переданы координаты опасных целей, и орудийные снаряды стали ложиться по точному адресу. В это время Кузнецов заметил неподалеку оставшуюся после гибели расчета противотанковую пушку. Рядом валялись ящики со снарядами. С помощью двух подоспевших пехотинцев Борис Кузнецов быстро развернул орудие и открыл по наступающему противнику беглый огонь. Дружными усилиями десантников и воинов артиллерийской батареи трудный бой был выигран, а плацдарм расширен и закреплен.

На тот момент Борису Кирилловичу еще не исполнилось полных 18 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. С 1946 старший лейтенант Кузнецов — в запасе.

С 1946 года по 1953 год жил в городе Запорожье (Украина), работал над восстановлением разрушенного врагом города и его промышленности. Окончил Высшую партийную школу. Затем переехал в родной город Казань, где проживает и по настоящее время. Принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов ТАССР, многих заводов, хлебокомбинатов, цирка, работал директором завода. В настоящее время он — активный участник ветеранского движения. В 70-е годы было присвоено звание подполковника Советской армии, а в 2000 году — полковника Вооружённых сил России.

Полковник Кузнецов проживал в Казани. Работал директором завода. Был активным участником ветеранского движения. Являлся членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и членом республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, за что был отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступал перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике. В 1990-х и 2000-х годах участвовал в Парадах Победы в Москве на Красной площади.

Герой стал прототипом памятника «Военному связисту» который открыли к 70-летию великой Победы перед зданием Управления ОАО «Таттелеком», города Казани. Фронтовик лично принял участие в открытии памятника.

Ушёл из жизни после борьбы с COVID-19. Похоронен со всеми воинскими почестями на Арском кладбище Казани.

Вечная память и слава Герою.