99 лет со дня рождения полковника Михаила Григорьевича Храмцова

Сегодня исполнилось 99 лет со дня рождения фронтовика Великой Отечественной войны, ветерана Вооружённых сил СССР, жителя Санкт-Петербурга, полковника Михаила Григорьевича Храмцова (24.12.1921 — 28.09.2020).

Михаил Григорьевич родился в большой многодетной крестьянской семье 24 декабря 1921 г. в селе Шаманово Братского района Иркутской области. Его предки были кубанские казаки, переселившиеся в 1627 году по приказу царя в Приангарье для освоения богатых земель в районе рек Ока-Ангара. В исторических документах, повествующих об образовании города Братска, сохранились первые фамилии переселенцев: Храмцовы, Перфильевы.

Отец Михаила Григорьевича — Григорий Гаврилович — был одним из лучших на селе рыбаков, строителей, охотников и землепашцев, пользовался огромным авторитетом у односельчан. Являлся ветераном Первой Мировой войны. Благодаря отцу Михаил Григорьевич с 4 лет постоянно был на рыбалке, в поле, на охоте, на сенокосе и уборке урожая. С 6 лет он ездил в седле или запрягал лошадь и вспахивал землю, в 12 лет ходил охотиться на диких уток. Рыбалка вообще стала ежедневным занятием Михаила. Также он собирал грибы и ягоды, хорошо катался на лыжах и коньках, словом, был крепкий и приспособленный сибиряк.

После скоропостижной смерти Отца, сын с материю остались жить в пятистенном доме. Михаил взял хозяйство на себя — поливал огород, кормил живность, собирал яйца, освоил пряжу, научился шить на машинке «Зингер». Мать с утра до ночи работала в колхозе. Постоянный труд способствовал воспитанию выносливости и настойчивости в преодолении трудностей, и особенно это все пригодилось во время войны.

В РККА с 1940 года, был призван на службу Братским РВК Иркутской области. На момент начала войны служил на Дальнем Востоке. После окончания училища в составе общей группы в качестве резерва офицерского состава был переведён в Подмосковье (город Подольск) на курсы «Выстрел», где в течение двух месяцев проходил переподготовку. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Начал боевой путь на должности командира пулемётной роты 39-й Гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии. (5-й гвардейской стрелковой дивизии 33-й армии под Нарофоминском). Своё первое крещение получил в боях за город Вязьма при форсировании реки Великая. С подходом из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 10-й гвардейской армии, вошедшей в состав 2-го Прибалтийского фронта, боевые действия продолжались уже на новом операционном направлении по освобождению территории Латвии, в качестве оператора штаба 7-го стрелкового гвардейского корпуса. Окончание войны встретил на боевом посту в Прибалтике.

Вот как это вспоминает сам фронтовик (очерк по его воспоминаниям):

Конец марта 1942 года Западный фронт в тяжёлых погодных условиях распутицы, нанося ощутимые потери противнику в живой силе и технике, продолжал наступление, освобождая территорию Смоленской области. Михаил Григорьевич получил назначение на должность командира пулемётной роты 5-й гвардейской стрелковой дивизии 33-й армии под Нарофоминском. Сразу же после его назначения сибирские дивизии 33-й армии перешли в наступление. Именно эти дивизии принимали участие в контрнаступлении под Москвой. Своё первое крещение получил в боях за город Вязьма при форсировании реки Великая.

С подходом из резерва Ставки Верховного Главнокомандования 10-й гвардейской армии, вошедшей в состав 2-го Прибалтийского фронта, боевые действия продолжались уже на новом операционном направлении по освобождению территории Латвии, в качестве оператора штаба 7-го стрелкового гвардейского корпуса.

С выходом 10-й гвардейской армии на рубеж Пишкинской горы и Великие Луки немцы начали отводить свои войска на оборонительный рубеж Пустоша-Опочка, Мадонна — Резенке. В этой обстановке командарм 10-й гвардейской армии генерал Казаков Михаил Ильич принимает решение о срочном формировании подвижных отрядов для преследования противника. От частей 7-го гвардейского стрелкового корпуса был сформирован подвижный отряд в составе мотострелкового батальона, одной танковой роты и артиллерийского дивизиона. Михаил Григорьевич был назначен начальником штаба отряда. Этот отряд в бой провожал и напутствовал генерал-лейтенант Новосельский.

На всю жизнь в голове остались отдельные эпизоды боевых действий, в которых участвовали войска 7-го гвардейского стрелкового корпуса.

1. Март 1943 г.: сражение, проигранное штрафным батальоном 10-й гвардейской армии (800 человек) в местечке Музикас. Мне и разведчику корпуса было приказано проконтролировать выход батальона в исходное положение для наступления. Находясь на командном пункте вместе с командиром батальона, мы после предварительной артподготовки провожали батальон в атаку, а вечером с горечью и со слезами на глазах встречали раненых офицеров отошедших подразделений батальона, которые были отброшены контратакой противника в исходное положение.

2. В один из солнечных дней мая 1944 г. противник нанёс внезапный удар «Юнкерсами» по штабу корпуса. Среди личного состава началась паника, был тяжело ранен начальник штаба корпуса полковник Возненко Виктор Васильевич. Погибли десятки человек из состава батальона связи, в том числе две девушки — радистка и телефонистка, было выведено из строя значительное количество средств связи и управления. Мне вместе с начальником оперативного отдела подполковником Грылевым Анатолием и командиром батальона связи майором Лыковым Л. Г. пришлось применить жестокие меры и организовать в короткие сроки вывод штаба корпуса из-под возможного повторного удара авиации противника.

3. В одном из тяжелейших кровопролитных боёв в июне 1943 года за город Ельня я находился в боевых порядках 87-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием подполковника Третьяка Ивана Моисеевича. После нанесённого авиационного удара наши перешли в контратаку, понеся при этом значительные потери. В этом бою погиб начальник инженерных войск корпуса полковник Остроумов и мой коллега оператор, майор Михаил Бордадымов. И в этой ситуации я каким-то чудом остался жив, смерть обошла стороной.
Из наградных листов Героя:

Орден Отечественной войны II степени (8 сентября 1943 года):

«Товарищ Храмцов на фронте Отечественной войны с мая месяца 1942 года. Работает в штабе корпуса начальником службы ВНОС с мая 1943 года. За это время показал себя дисциплинированным смелым командиром РККА. Во время наступательных августовских-сентябрьских боев 1943 года товарищ Храмцов по роду выполняемой им работы оказал большую помощь командованию корпуса. Давал ценные сведения о появлении авиации противника и этим самым предотвращал части корпуса от бомбежки авиации противника. В особенности товарищ Храмцов показал себя смелым и мужественным во время прорыва вражеской обороны в районах Каменка, высота 233,3, Гнездилово, Вавы. При налётах вражеской авиации всегда своевременно предупреждались части корпуса. Товарищ Храмцов выполнял отдельные поручения командования корпуса с которыми справлялся отлично».

Орден Красной звезды (8 апреля 1944 года):

«Товарищ Храмцов на фронте Отечественной войны с мая 1942 года. Последнее время работает адъютантом командира корпуса с прикомандированием к оперативному отделу штаба корпуса. Все задания начальника штаба корпуса по работе в войсках выполнял отлично. Неоднократные задания были сопряжены с риском для жизни, однако товарищ Храмцов выполнял их с большим старанием и проявлением инициативы. 8 Апреля 1944 года выполняя задание начальника штаба корпуса по работе в частях, работу проводил под сильным ураганным артиллерийско-миномётным огнём противника и при выполнении задания под д. Стержнево ранен в голову. После ранения товарищ Храмцов пока хватало сил оставался на своем посту и только по приказу начальника штаба эвакуирован в госпиталь».

Орден Красного знамени (18 апреля 1945 года):

«В наступательном бою с 17 по 22 марта 1945 года, товарищ Храмцов действуя с 19 Гв. СП. как представитель командира корпуса помогал командиру полка и командирам батальонов в организации боя. Двигаясь с передовым батальоном своими решительными настойчивыми действиями и личной храбростью неоднократно поднимал в атаку бойцов и воодушевлял их своим личным примером. Давая точную информацию о положении боеспособности и действиях своих частей товарищ Храмцов помогал командиру принимать правильное решение. 24 марта 1945 года под огнём противника прошел в узкий проход и доставил приказ командования, одновременно провел группу бойцов с боеприпасами и с продовольствием. 27 и 28 марта 1945 года лично руководил выводом танков и СУ на исходный рубеж. Протолкнул танки на фланги рубежа достигнутого пехотой 67 ГВ. СП, 22 ГВ СД, при атаке товарищ Храмцов помог обеспечить возможность частям 8 Гв. СД выйти в Юго-Восточном направлении».

После окончания воины в течение 33 лет Михаил Григорьевич проходил службу в Вооружённых силах СССР. В 1946 году он поступил, а в 1949 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе по специальности общевойскового офицера, получил диплом о высшем военном образовании. На протяжении трёх лет обучения в академии (1946-1949 гг.) Храмцов ежегодно принимал участие в параде на Красной площади в честь Дня Победы в составе сводного батальона академии, который по сложившейся традиции первым открывал парад. После окончания академии имени Фрунзе и до конца службы Михаил Григорьевич работал оператором в штабах дивизии, корпуса, округа, групп войск. Первое назначение после окончания академии получил на должность начальника оперативного отдела штаба 8-й гвардейской армии под командованием генерала Болдина в ГСОВГ (Германия, город Веймар). Потом Михаил Григорьевич работал оператором в оперативных отделах и управлениях штабов Южной группы войск (Венгрия), Центральной группы войск (Чехословакия), Прикарпатского военного округа (город Львов), Ленинградского военного округа (город Ленинград). В 1960 году окончил ускоренный курс ракетно-артиллерийской академии в городе Ленинграде. В марте 1969 года по разнарядке 10-го Главного управления Генерального штаба Михаил Григорьевич был командирован с должности начальника 1-го отдела оперативного управления Прикарпатского военного округа на должность советника при оперативном управлении. В течение трёх лет пребывания в Каире в сложной обстановке, связанной с арабо-израильской войной в зоне Суэцкого канала, Михаил Григорьевич занимался вопросам боевой готовности войск, как своих, так и египетских. На протяжении 7 лет Михаил Григорьевич прослужил в должности начальника 2-го отдела по оперативной подготовке, в обязанности которого входила оперативная подготовка офицеров и генералов, разработка и проведение командно-штабных, тактических и показных учений с войсками. Участвовал в личной разработке и участии в показном тактическом дивизионном учении ”Север”, проведённом совместно с военными руководителями Вооружённых сил стран Балтийского региона (Финляндия, Швеция, Норвегия).

10 октября 1977 года по достижению предельного возраста Михаил Григорьевич был уволен из рядов Вооружённых сил СССР в запас с вручением благодарственной грамоты за подписью заместителя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Н.Н. Огаркова от 3 октября 1977 г. После увольнения в запас до 70 лет Храмцов работал уже в новом качестве на “гражданке” инженером в НИИ ОАО “Авангард”.

С супругой они вырастили и воспитали двух дочерей, дали им образование, привили любовь к труду и стремление заботиться о родных и близких. У него два внука и два правнука. Жил в Санкт-Петербурге. Прах захоронен на Шафировском кладбище Санкт-Петербурга.

Светлая память и слава Герою.