96 лет фронтовику Николаю Григорьевичу Лапочкину

Сегодня свой 96-й день рождения отмечает житель города Вологды, фронтовик, ветеран МВД — Николай Григорьевич Лапочкин.

Николай Григорьевич родился 6 февраля 1925 года, в деревне Грива, Вожегодского района, Вологодской губернии. С 1939 года, Николай Григорьевич жил у старшего брата в Мурманске, где и застал войну. В его семье было еще два брата и две сестры — и так вышло, что все пятеро стали участниками Великой Отечественной войны. Двое из них не вернулось с войны, один остался без руки, а другой без стопы.

Николай Григорьевич хорошо запомнил ОСОВИАХИМ. военное дело в школе, получение знаков ГТО. Он хорошо запомнил первые немецкие бомбардировки, когда город бомбили кассетными бомбами, здания прожигало насквозь, и были сильнейшие пожары. Лапочкин с одноклассниками дежурил на крышах домов. Однако по его воспоминаниям, вскоре от большей части города остались одни трубы.

Не зная, что делать без жилья, Николай Григорьевич по совету знакомых брата решил устроиться на работу на городской водопровод, а потом переехал жить в деревню Грива Вожегодского района Вологодской области. Там его отправили в военкомат в Вологду. На фронт Николай Лапочкин отправился как только ему исполнилось 18 лет, 6 февраля 1943 года. Призвали его на флот, поскольку жил в Мурманске. Оттуда его с сослуживцами довезли до Саратова, где выяснилось, что Николай Григорьевич попал не на флот, а в воздушно-десантные войска.  . Часть, в которой Николай Григорьевич служил, перебросили под город Андреаполь.

«В конце 1944 года нас эшелонами провезли через Украину, высадили на границе с Венгрией в Румынии. Там я стал рядовым в 104-воздушно-десантной дивизии. Мы прошли небольшие бои, пересекли границу Венгрии, где начался настоящий бой. Пока молод был, сначала побаивался, а потом страх пропал. Первого немца мне пришлось убить в первом же бою. Я бы его не тронул, если бы он мне живот не прострелил. Не сразу я понял, что произошло, просто нажал на спуск и убил его. Руки мои задрожали, ведь раньше курице голову отрубить не мог. А потом мы стали смелые, перестали всего бояться. Но я слушался командиров, вперёд не лез без команды».

У Будапешта Николаю Григорьевичу не повезло, работая сапёрной лопатой задел мину, он остался цел, но неделю провел в санчасти. Несколько раз за войну Николай Григорьевич ходил в тыл. Его задача была пересечь линию фронта немцев и узнать, какие части там расположены, количество оружия, расположение сил, а затем доложить эту информацию командованию. Для убедительности всегда ставилась задача прихватить кого-нибудь из офицеров или солдат с собой, чтобы предъявить руководству, а также выполнить все действия незаметно.

Из наградных листов фронтовика:

Орден Красной Звезды (19.05.1945 года):

К сожалению наградного листа в базах данных обнаружить не удалось, документ находится в ЦАМО.

Медаль «За отвагу»  (30.06.1945, представлялся к ордену Красной Звезды):

24 марта 1945 года за населенный пункт Деза-Хаза был послан взвод автоматчиков задачей пробраться в тыл на западную окраину населенного пункта. Командир взвода выслал отделение автоматчиков под командованием старшего сержанта Сигодовчука для выяснения огневых точек противника точка решительным пробравшись на самую окраину деревни товарищ Лапочкин под сильным ружейно-автоматным огнем подполз к миномету и броском противотанковой гранаты уничтожил его вместе с расчётом. Несмотря на ранение из пистолета товарищ Лапочкин отходя назад притащил свой пулемёт бывший у немцев и открыл из него огонь, при этом уничтожил 8 солдат. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда»

Орден Славы III степени (10.10.1945 года):

24 марта 1945 года, выполнив задачу помочь 328 гвардейскому стрелковому полку выбить немцев из населенного пункта Чаза-Хаза обошёл населенный пункт и нанес удар по противнику. Тов. Лапочкин первым ворвался на окраину деревни и броском противотанковой гранаты уничтожил миномёт противника и захватил свой пулемет. По возвращению обратно был ранен, но пулемёт не бросил. Заползая на свои окопы, он не покинул бой, а ещё с большей энергией бросился на противника вместе со своим взводом и огнем автомата убил 3 немцев. За отличное выполнение задание командование борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и стойкость достоин правительственные награды орденом Славы 3 степени.

25 мая 1945 года, Николая Григорьевича и несколько солдат из роты пригласили в штаб дивизии. Им сообщили, что в Москве состоится парад Победы 24 июня 1945 года, куда их, отличившихся бойцов, отправляют вновь показать себя. На следующий день тремя эшелонами они двинулись в столицу, где были уже 10 июня. После пышной встречи с цветами солдат разместили в инженерном училище и стали обучать строевому шагу с утра до вечера с перерывом на обед. Перед парадом участникам выдали новое обмундирование, накормили завтраком и вывели всех на Красную площадь.

После участия в параде на Красной площади Николай Григорьевич вернулся в свою часть в Венгрию. Потом часть перекинули в город Раквере в Эстонию. Демобилизовался Лапочкин в феврале 1947 года.

После войны ветеран вернулся в свою деревню и устроился в органы внутренних дел на работу. Позже он переехал в Архангельскую область. Николай Григорьевич проработал 30 лет в уголовном розыске на разных должностях. 50-летие Победы Николай Григорьевич встретил также на Красной площади. Его как фронтовика пригласили вновь пройтись по брусчатке строем. В 2002 году фронтовик переехал с семьей в Вологду.

После войны в 1950 году встретил свою будущую жену — Анну Григорьевну. С любимой супругой он прожил вплоть до её ухода из жизни в 2016 году.

Мы желаем Николаю Григорьевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!