98 лет фронтовику Юрию Анатольевичу Эльтекову

Сегодня свой 98-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, уроженец и житель Города-Героя Москвы — Юрий Анатольевич Эльтеков.

Юрий Анатольевич родился 4 февраля 1923 года в Москве. Перед войной окончил в Москве 25-ю образцовую среднюю школу. С началом войны участвовал в гражданской обороне столицы — принимал участие в наблюдениях, дежурствах, тушении «зажигалок».

Участник Битвы за Ленинград (в феврале-сентябре 1942 г.) Сталинградской битвы (октябрь 1942 г. — февраль 1943 г.).

Часть, в которой воевал Эльтеков была разбита под Ленинградом, во время Синявинской операции, и оставшиеся воины вошли в состав 1-й Гвардейской армии. В период Сталинградской битвы командир орудийного расчета Эльтеков служил в 4-м гвардейском стрелковом корпусе, 1-й гвардейской Армии (под командованием генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко). Командуя орудийным расчетом Эльтеков подбил несколько вражеских танков в районе рынка и тракторного завода Сталинграда. Принимал участие в операции «Кольцо», в составе Юго-Западного фронта воевал с 8-й Итальянской Армией в районе Среднего Дона и Ворошиловоградской области (Старобельск, Барвенково).
— «И в октябре мы уже направились на фронт. В Сталинград сам не попали, оказались севернее города. Немцы вышли на берег Волги, и мы атаковали эти части, чтобы прорвать линию. А потом участвовали главным образом в контрнаступлении, которое началось в ноябре. Были крупные бои, атаки, когда немцы пытались прорваться. Но у нас, самое главное, был настрой боевой. То, что мы вошли в 1-ю Гвардейскую армию, было почетно и ко многому обязывало».

— «Мы как-то недалеко от города обратили внимание на колонну пленных немцев, которая двигалась нам навстречу», — вспоминает участник битвы под Сталинградом, председатель совета ветеранов 1-й Гвардейской армии Юрий Анатольевич Эльтеков. – «Впереди один наш солдат с винтовкой и сзади один солдат, а пленных огромная армия, минут 20 они шли мимо нас. Хмурые такие, замерзшие, на ногах соломенные лапти. И мы вспомнили, какие они шли когда-то – боевые, подтянутые, а теперь – такой у них жалкий вид… А когда мы вошли в город, там еще итальянцы были. Они сразу руки подняли вверх, кричали: «Итальяно, итальяно, не германцы! Гитлер капут, Муссолини капут!».

Остальной боевой путь Юрий Анатольевич прошёл в составе 40-го гвардейского артиллерийского полка 4-го гвардейского стрелкового корпуса, затем с июля 1943 года в составе отдельной механизированной разведроты Юго-Западного (3-го Украинского) фронта, как командир орудийного расчета. Участник освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда,» «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией».

Из наградного листа на медаль «За Отвагу»:

«Гвардии старший сержант Эльтеков действуя в составе разведгруппы автоматчиком с 17 по 22. 2. 1945 года на участке Саар-Замоль проявил мужество смелость и отвагу. 22.2.1945 года для прохода в тыл противника проделал проход в проволочном заграждении. В тылу противника, в районе северный Гант, группой, в составе которой он действовал, была организована засада на пути к блиндажам противника. Когда к блиндажам двигалась группа противника в составе 4-х человек, Эльтеков действуя в группе захвата отпустил их на расстояние 5 метров и внезапным броском обезоружил их и взял в плен, в результате чего захватили офицера, унтер-офицера и двух рядовых принадлежащих 1-й КД. Пленные показали ценные сведения»

В 1947 году Эльтеков поступил и в 1952 году окончил химический факультет МГУ. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 года работал в Академии наук СССР. Автор более 550 научных статей, 12 изобретений. С 1990 по 2008 гг. работал в Совете ветеранов ЮЗАО, с 1992 года входит в состав комиссии МГСВВТ по связям с окружными ветеранскими организациями промышленных предприятий и НИИ.

Несмотря на свой почтенный возраст, Юрий Анатольевич продолжает принимать участие в ветеранском движении города. Последний год из-за ситуации с COVID-19 находится на строгом карантине.

Желаем Юрию Анатольевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!