97 лет со дня рождения полковника Михаила Алексеевича Булатова

Сегодня исполнилось 97 лет со дня рождения Героя Советского Союза, фронтовика Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Курска, полковника Михаила Алексеевича Булатова (25.10.1924 — 03.03.2020).

На момент представления к званию Героя Советского Союза Михаил Алексеевич занимал должность командира отделения 369-го отдельного сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

Михаил Алексеевич родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области в семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых. Русский. До начала военной службы в течение двух лет работал радиотелефонным мастером в городе Чимбай Каракалпакской АССР в Узбекистане. В 1942 году был призван в армию Чимбайским райвоенкоматом Каракалпакской АССР и направлен на учёбу в Орловское пехотное училище, находившееся в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР. Полученная до войны профессия определила его военную специализацию – сапёр.

В конце марта 1943 года вместе с новым пополнением, ещё совсем молодым солдатом, он впервые попал на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии и прошёл всю войну. У деревни Вяжи на реке Зуша Новосильского района Орловской области (сейчас это место называют северным фасом Курской дуги) и началась его солдатская биография. Когда шли оборонительные бои под Курском, в районе города Новосиль Орловской области, вместе с товарищами ему довелось устанавливать проволочно-минные заграждения, вести инженерную разведку. С началом контрнаступления приходилось под огнём противника наводить штурмовые мостики через реку Зушу. За эти боевые действия он был награждён орденом Красной Звезды.

Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 года батальон продолжительное время вёл разведку боем. За храбрые и решительные боевые действия Булатов был удостоен ордена Славы 3-й степени. Чуть позже инженерно-сапёрный батальон в составе танкового десанта успешно выполнил боевую задачу. Булатов был награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе штурма Кёнигсберга 235-я Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3-го Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо-западном секторе города. Путь к нему с этой стороны был лишь один – по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369-го отдельного сапёрного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе Кёнигсберг – Раушен. Ранним утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски проползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Раздались ружейные выстрелы, застрочил пулемёт. Одного солдата убило, двух ранило. Булатов остался один. Перевязав товарищей, он пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, он огляделся. Намётанный глаз заметил: в одном месте асфальт как будто вспорот – зазубренные куски неплотно прилегали друг к другу. Отвалив один из них, сапёр на миг замер: в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От неё шли электропровода. Саперу стало ясно: это управляемый фугас. Раньше ему уже приходилось иметь дело с такими ловушками. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в двадцати та же картина: взрыт асфальт, а под ним – фугас. И его Булатов тоже обезвредил. Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но клочковатый туман мешал бить прицельно – это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке на виду у противника молодой сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом прикинули, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. Взорвись хотя бы одна бомба, и путь нашим войскам на этом участке был бы на какое-то время преграждён. Вернувшись в часть, Булатов, смертельно уставший, проспал беспробудно сутки – разминирование фугасов отняло у него все силы.

Из наградных листов Михаила Алексеевича:

Орден Красной Звезды (29.12.1943):

«Ефрейтор М.А. Булатов 19 декабря 1943 года в районе деревни Сидоры-Фролово под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника разминировал дорогу снял и обезвредил мин Т-35 – 85 штук, ТМД-42 – 46 штук, чем обеспечил своевременное продвижение артиллерии, полковых и дивизионных грузов в район действий – Городокский район Витебской области».

Орден Славы III степени (30.06.1944):

«Младший сержант М.А. Булатов 22 июня 1944 года в Витебской области, во время артподготовки, под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника проделал один проход через минные поля и проволочные заграждения противника, чем обеспечил успешное продвижение пехоты. Действовал смело, уверенно, решительно и отважно».

Орден Славы II степени (18.02.1945):

«21 января 1945 года, сопровождая самоходные орудия 1491 САП в районе Баштенишкен (Восточная Пруссия), в тылу противника уничтожил трёх немцев, подготовивших к взрыву мост через реку Арге и уже зажёгших зажигательные трубки. Булатов вырвал горящие трубки из зарядов заложенных под мостом зарядов взрывчатых веществ, тем самым сохранив мост и обеспечив своевременное продвижение самоходок и другой боевой техники».

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина (19.04.1945):

«Действуя в группе инженерной разведки, 6 апреля 1945 года под сильным ружейно-пулемётным огнём противника первым вырвался на шоссейную дорогу в районе Шарлоттенбург Кёнигсбергской провинции (Восточная Пруссия), разведал её, обнаружил залитые асфальтом авиабомбы-фугасы нажимного действия, сам лично обезвредил 24 фугаса, дав свободный путь танкам и артиллерии. Своими умелыми и решительными действиями показал высокий пример героизма, смелости и отваги, обеспечил успешное продвижение дивизии. Товарищ Булатов достоин высшей правительственной награды – звания Герой Советского Союза».

После Великой Отечественной войны Булатов продолжил военную службу. В 1948 году он окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Через 12 лет после войны, в 1957 году, уже в 33 года, имея свою семью, он окончил вечернюю школу рабочей молодежи и получил среднее образование, чтобы иметь возможность поступить в военную академию. Пять лет он учился заочно, продолжая выполнять свои обязанности по службе. Неоднократно избирался депутатом городских советов во Львове, Южно-Курильске, Новозыбкове и Курске. В 1963 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Из армии уволился в 1973 году с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части в звании полковника.

После этого переехал в Курск, где 23 года работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея» (1973-1996). С 1987 по 1992 год являлся председателем Курского городского совета ветеранов войны и труда, в 1984-1985 годах был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодёжи по местам боевой славы. В 2005 году Михаилу Алексеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Курска», также его имя выбито на стеле «Героям-курянам».

Несмотря на солидный возраст, Михаил Алексеевич до последних дней водил автомобиль.

Михаил Алексеевич регулярно выступал с речью перед молодым поколением:

«Россия всегда была сильна честью и доблестью своей армии. Встречаясь с юными курянами, которым предстоит служба в армии, я рассказываю им о том, что пережил сам. Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести. Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству и другим воинским доблестям, то дух защитников постепенно истребляется, а ведь именно он составляет силу народа. Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии. Если будет тяжело в жизни, придите на Красную площадь, (в Курске) подойдите к стеле, где высечены имена героев-курян, прошедших войну. Пусть эти имена в трудные минуты напоминают вам, что честь российского, советского человека была и остается всегда высокой. Давайте вместе строить светлое будущее!».

Михаил Алексеевич Булатов ушёл из жизни 3 марта 2020 года. Похоронен с воинскими почестями на аллее почётного захоронения Никитского кладбища Курска.

При жизни Михаила Алексеевича ему был установлен бюст на малой родине, в городе Пласте, Челябинской области, также был открыт обелиск в Калининграде на месте его подвига, и там же в Калининграде его именем названа улица. В Курске на доме где он жил была установлена мемориальная табличка.

Уже после кончины Михаила Алексеевича ему открыли памятный знак в Калининграде, позже были открыты бюсты в Курске: на могиле Михаила Алексеевича, и на ул. Ленина 74.

Вечная память и слава Михаилу Алексеевичу!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.