Ушла в бессмертие фронтовик Антонина Александровна Котлярова

6 августа ушла из жизни жительница и защитник Москвы, фронтовик Великой Отечественной войны — Антонина Александровна Котлярова (дев. Захарова). Для нашей организации было большой честью знакомство и общение с Антониной Александровной. Еще ровно месяц назад — 7 июля мы поздравляли её с 97-м днём рождения, и вот теперь настало время прощания. В настоящее время мы оказываем помощь родным Антонины Александровны в организации её похорон.

Антонина Александровна Захарова родилась в 1923 году в Москве. С началом войны участвовала в гражданской обороне столицы — гасила зажигательные бомбы в бочках с песком или с водой. В это же время работала на станкозаводе им. Серго Орджоникидзе токарем, затем  поступила работать кладовщицей, в Ремесленное училище № 60, которое находилось недалеко от Калужской площади, оно делало мины. С 1942 года служила в 6-й батарее, 1797-м зенитно-артиллерийского полка, 50-й дивизии. Работала на дальномере, затем на ПУАЗО. В 1944 году с отличием окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. С ноября сражалась в составе 143-й стрелковой дивизии (47-й армия, 1-й Белорусский фронт). Её боевой путь — от защиты Москвы через Белоруссию и Польшу до Эльбы. Войну закончила в Германии. На её счету не менее 8 уничтоженных фашистов.

Из наградного листа на представление к ордену Славы III степени (18 февраля 1945 года):

«Сержант Захарова Антонина Александровна командует отделением девушек снайперов как в период нахождения в обороне, так и в период наступательных боевых действий, всегда и всюду показывает примеры самоотверженности и мужества. Находясь в обороне Северная Варшавы, из засады уничтожила трёх гитлеровцев, в том числе 1 немецкого снайпера. 11 февраля 1945 когда колонна спецподразделения дивизии была обстреляна из лесу немцами, товарищ Захарова первый бросилась с винтовкой на перевес, на врага. По её примеру стремительно двинулись снайпера её отделение и бойцы учебной роты. В результате стремительной схватки вражеская засада была уничтожена, пять немцев было взято в плен. Лично сама сержант Захарова в этом районе уничтожила двух немецких солдат».

Одно из писем Антонины Александровны родному отцу, написанное на фронте:

«Здравствуй родной папочка! Папочка, вот, наконец-то и мы остановились, сейчас ( зачёркнуто военной цензурой ). Занимаемся повторением. Занятия проходят по 8 часов в сутки. Подъём в 6 ч. физзарядка и пр., как в школе. Но мне опять хочется на передовую, хотя там и опаснее. Товарищ немец готов в любую минуту убить, если будешь ушами хлопать. Сейчас находимся 7 км. от передка и не чувствуется войны. Я сейчас в день пишу по 4 — 5 писем, ведь за наступление я никому не писала. Шли по 40 — 50 км. в сутки, да бывало и с боями, или же держали оборону, не до писем было. Некогда умыться было. Придёшь ночью, а с рассвета опять идти. Из дома имела несколько писем. Все здоровы, мамочка болеет за нас всех. С квартирой плохо что-то. Серафима Ал. сбежала к сестре. Дома холод, газ не горит. Папочка, пиши о себе. Как здоровье, как самочувствие ? Что слышно от ребят ? Где они сейчас ? Вот пока и всё. Я на счету имею 8 фрицев. Хочется больше бить этих немецких гадов, чтобы скорее закончить войну. А затем Берлин — Москва. Вот пока и всё. До скорой встречи. Целую крепко, крепко. Дочь Тоня. 18 марта 1945 года».

Мы проведём дальнейшую работу по публикации записанных нами воспоминаний Антонины Александровны, в виде текстовых публикаций и видеозаписей. Память о ней будет всегда с нами.