Ушёл из жизни профессор Максим Матвеевич Загорулько

Сегодня, в возрасте 96 лет, ушёл в бессмертие Почётный житель Города-Героя Волгограда, фронтовик Великой Отечественной и Советско-Японской войны, российский учёный, кандидат экономических наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, бывший ректор Волгоградского государственного университета и один из его ключевых создателей, председатель Общественной палаты Волгоградской области, историк экономической истории России XX века — Максим Матвеевич Загорулько (23.08.1924 — 02.02.2021).

Максим Матвеевич родился 23 августа 1924 года в станице Старонижестеблиевская Кубанского округа Юго-Восточной области РСФСР. Максим Матвеевич был старшим сыном в многодетной казачьей семье. С 15 марта 1930 он стал членом семьи врага народа: его отец Матвей Степанович был осуждён по статье 58-II УК за участие в повстанческой организации. Матвей Степанович со всей семьёй был выслан в село Дивное Ставропольского края, которое входило в Дивненскую спецзону.

В 1941 году вместо учёбы в десятом классе средней школы Максим Матвеевич был направлен (вместе с ровесниками) на строительство оборонительных рубежей. В 1942 молодые люди 1924 года рождения были призваны в ряды РККА. Директор школы, которую должен был заканчивать М. М. Загорулько, выдал всем призывникам аттестаты без проведения выпускных экзаменов. В этом же году М. М. Загорулько вступает в комсомол. Молодой командир отделения стал участником Сталинградской битвы, но в первом бою был контужен и попал в госпиталь. После ранения Максим Матвеевич попадает в школу снайперов, по окончании которой был оставлен при штабе школы, так как имел каллиграфический почерк. Однако, его пребывание в снайперской школе было прервано обострением после контузии. В госпитале Максим Матвеевич настоял на отправке в действующую армию. После ускоренного обучения в Саратове был распределён в самоходный артиллерийский полк наводчиком орудия. После обучения попал в 7-й механизированный корпус, с которым прошёл боевой путь от Днепра до Будапешта и принял участие в Хингано-Мукденской наступательной операции. В ходе боевых действий Максим Матвеевич был легко ранен, пять раз горел в боевой машине, а после одного из боёв в его семью была отправлена похоронка. Во время Великой Отечественной Войны сержант Загорулько был принят в ряды ВКП(б). Приём в партию был отложен на год из-за того, что комсомольский билет сгорел в бою. Интересно, что принимал в партию Максима Матвеевича будущий известный советский историк Игорь Васильевич Порох. Войну старший сержант Загорулько закончил в Порт-Артуре, но демобилизовался только в 1947 году.

«Я на 7 машинах прошел войну, и всю жизнь был наводчиком. А наводчик это тот, который вот этим пальчиком делает выстрел. В самоходке механик-водитель и я. Все, что мы сбили, подбили – все сделано одним единственным пальчиком. Я может грубо говорю, слишком тяжело сейчас вспоминать все что было. Вы знаете, я одного единственного человека ножом зарезал во время войны. Вы можете себе представить, подбили нашу самоходку, надо было прыгать, ведь все может же и взорваться. У каждого в экипаже было свое направление движения, куда прыгать. Я прыгаю всегда через верхний люк. Я встал, начал прыгать, и у меня пистолет выпал. Я понимал, что возвращаться некогда, может кончиться плохо. Когда встал на борт, внизу лежал немец, которого мы чуть не задавили. И он сразу же очнулся, образно говоря, и взялся за автомат. И я, прыгая, успел вспомнить о том, что у меня был нож за голенищем. Я на лету выхватил этот нож, и успел его автомат отвести и ударить его.. Потом… всю жизнь мне снится этот человек, которого я этими вот руками убил. Это может быть для человека, который не убивал, не понять».

Сразу по возвращении домой фронтовик-коммунист был направлен на должность секретаря Апанасенковского райкома ВЛКСМ. Осенью 1947 Максим Матвеевич поступает на исторический факультет Ставропольского пединститута, где он на первом курсе встретил Викторию Гавриловну Березовскую, которая вскоре стала его женой. Максим Матвеевич учился, максимально выкладываясь, сдавая досрочно экзамены, что с одновременными подработками привело к истощению. Староста группы Л. Чернавин обратил на это внимание и выступил на парткоме, после чего Максим Матвеевич был направлен в санаторий для восстановления здоровья. В 1953 Максим Матвеевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль электрификации в организационно-хозяйственном укреплении колхозов».

С 1955 года Максим Матвеевич работал в Смоленске в пединституте. Здесь он был старшим преподавателем, доцентом, деканом историко-филологического факультета. С 1957 — 1958 Максим Матвеевич был кандидатом в члены Смоленского обкома КПСС, а с 1959 года Загорулько становится заведующим лекторской группой Смоленского обкома КПСС. С 1961 по 1962 год временно исполнял обязанности заведующего кафедрой педагогического института в Смоленске.

Фронтовая контузия оказала сильное влияние на здоровье Максима Матвеевича, и он по настоянию врачей принял решение о переезде в Волгоград. С 1962 года доцент Загорулько был заведующим кафедрой политэкономии в Волгоградском политехническом институте.В 60-е годы М.М. Загорулько обращается к теме экономики фашистского оккупационного режима на территории СССР, а в 1970 выходит в свет монография (в соавторстве с А.Ф. Юденковым) «Крах экономических планов фашистской Германии на временно оккупированной территории СССР». В этом же году Максим Матвеевич был награждён медалью «За доблестный труд». В 1971 году он стал ректором Волгоградского государственного педагогического института. В 1972 Максим Матвеевич был избран членом Волгоградского горкома КПСС, а в 1973 он стал депутатом Волгоградского горсовета. В 1975 М.М. Загорулько защитил докторскую диссертацию по теме «Экономическая политика фашистской Германии на оккупированной территории и её крах». В 1976 Максим Матвеевич получил аттестат профессора. Одним из достижений М.М. Загорулько на должности ректора ВГПИ является запуск проекта целевой подготовки сельских учителей. В 1975 году М.М. Загорулько был избран почётным профессором Остравского педагогического университета и награжден памятной медалью Яна Амоса Каменского.

В феврале 1980 года Максим Матвеевич был рекомендован Волгоградским обкомом КПСС руководителем ректорской группы создаваемого государственного университета. Минвуз поддержал эту инициативу и Максим Матвеевич приступил к созданию Волгоградского государственного университета. Вот как вспоминал будущий ректор крупнейшего вуза Волгограда, которому выделили стол и стул в отделе науки Волгоградского обкома КПСС:

1 сентября 1980 в университет пришли первые 250 студентов. В тот момент в университете был единственный факультет, на котором готовили специалистов по пяти специальностям. Максим Матвеевич Загорулько руководил ВолГУ в течение 15 лет.

С 1983 по 1995 Максим Матвеевич руководил советом ректоров вузов Волгограда. С 1984 по 1989 был членом Волгоградского обкома партии. В 1984 профессор Загорулько был награждён орденом Дружбы народов, в 1994 ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 1995 «Почётный работник высшего образования». В 1996 Указом Президента Российской Федерации «За особые заслуги в деле развития российского образования» Максиму Матвеевичу была назначена персональная пенсия, а в 1998 М.М. Загорулько стал Почётным гражданином города-героя Волгограда.

С 1995 по 2008 год — директор НИИ проблем экономической истории XX века Волгоградского госуниверситета. На момент создания института специальность «Экономическая история России» находилась в упадке: учёных, занимавшихся этой тематикой, было мало, и молодые исследователи не стремились работать в направлении, которое практически не финансировалось. Под руководством М.М. Загорулько была разработана межвузовская научно-исследовательская программа «Актуальные проблемы экономической истории России XX века», в рамках которой исследования проводились учёными из различных городов, а институт, руководимый профессором Загорулько, взял на себя работу по организационному, финансовому, информационному и издательскому обеспечению. Под редакцией М.М. Загорулько стал выходить научный ежегодник «Экономическая история России: проблемы, поиски, решения», а сам институт является одним из организаторов международной научной конференции «Вековой поиск путей хозяйственного развития России», проходящей ежегодно. Кроме всероссийского ежегодника, под редакцией Максима Матвеевича выпускается региональный научный ежегодник «Стрежень». В 1998 году институт был реорганизован в структурное подразделение ВолГУ.

С 2011 года работал советником ректората Волгоградского госуниверситета. О его жизни была написана книга из серии ЖЗЛ. В 2019 году Максим Матвеевич также отметил 70 лет свадьбы со своей любимой супругой Викториной Гавриловной.

Светлая память фронтовику и учёному!