98 лет Герою Советского Союза полковнику Николаю Ефимовичу Оловянникову

Сегодня свой 98-й день рождения отмечает Герой Советского Союза, фронтовик Великой Отечественной войны, житель Города-Героя Москвы — полковник Николай Ефимович Оловянников.

Николай Ефимович родился 22 декабря 1922 года в селе Медвенка (ныне посёлок городского типа Курской области) в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в посёлке Константиновка, ныне город Донецкой области Украины. Окончил 8 классов и аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Член ВКП (б)/КПСС с 1944 года. З Сражался на самолете Ил-2. Уничтожил больше сотни единиц вражеской техники. Николай Ефимович Оловянников участник Курской Битвы, операции «Багратион», штурма Кёнигсберга.

Командир звена 312-го штурмового авиационного полка лейтенант Николай Оловянников к августу 1944 года совершил 100 боевых вылетов, уничтожил 2 самолёта на аэродромах, 5 танков, 15 железнодорожных вагонов, много другой военной техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Оловянникову Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 212 боевых вылетов. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1956 году — Военно-воздушную академию. С 1962 года гвардии полковник Оловянников в запасе, ныне в отставке.

С 1963 по 1995 гг. Николай Ефимович работал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности, занимая за время работы восемь разных должностей. С 1995 года на пенсии. По возможности принимает участие в ветеранском движении, и работе с молодежью.

Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Ефимович не теряет бодрости духа и воли к жизни. Желаем уважаемому Николаю Ефимовичу долгих лет жизни и крепкого здоровья.