99 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича Мережко

99 лет назад родился генерал-полковник Анатолий Григорьевич Мережко (7.08.1921 — 11.12.2018) — фронтовик Великой Отечественной войны, выдающийся советский военачальник. Сегодня в присутствии семьи на его могиле на Кунцевском кладбище был открыт памятник, для которого по желанию детей генерала, было использовано наше фото, сделанное в 2016 году.

Анатолий Григорьевич Мережко родился 7 августа 1921 года в Новочеркасске в семье Ирины Григорьевны и Григория Даниловича Мережко. Последний принимал участие в Гражданской войне, за бои на Дону был награжден орденом Красного Знамени. В детстве проявил интерес к оружию: мог собрать и разобрать наградные револьвер и Браунинг отца, в юности стал заниматься стрельбой, участвовал в соревнованиях. Увлечение вылилось в попытку поступить в Чугуевское лётное училище, но у Анатолия на медкомиссии был обнаружен дефект зрения и в училище его не взяли.

В октябре 1939 года Анатолий Мережко был призван в Красную Армию и направлен в 104-й стрелковый полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В феврале 1940 года он получил предложение отправиться на учёбу в 1-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, но в мае этого же года училище переходило на полугодичный срок обучения, и команду курсантов, в составе которой оказался и Мережко, направили на учёбу в новое 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище с двухлетним обучением. В училище Мережко был отличником, поэтому, когда в июне 1941 года состоялся досрочный выпуск младшего комсостава, он оказался в числе выпускников. После этого он остался в училище и после короткого отпуска получил должность командира взвода курсантов, а через полгода — заместителя командира роты курсантов.

В июле 1942 года курсантов подняли по тревоге и в поездах доставили в станицу Дубовка Ростовской области. Там они проходили интенсивную боевую подготовку. 17 июля училище было преобразовано в курсантский полк в составе 62-й армии. Первый бой полк принял на станции Суровикино. Курсанты сосредоточились на западной окраине станции. Появилась разведка вермахта, состоявшая из бронетранспортёра и нескольких мотоциклистов. Прицельным огнем из станкового пулемёта, противотанковых ружей и винтовок курсанты заставили противника отступить.

Курсантский полк неоднократно целиком или отдельными батальонами передавался различным дивизиям, которые использовали его в качестве арьергардов в сдерживающих боях. Полк сражался на Дону, затем в междуречье Дона и Волги, отступив к Сталинграду. Там, подняв в атаку взвод в критический момент, Мережко заслужил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В сентябре 120 оставшихся в живых курсантов были выведены на левый берег Волги, где состоялся выпуск с присвоением им звания «лейтенант». После расформирования училища его постоянный состав был направлен в части 62-й армии, а Анатолия Мережко прикомандировали к оперативному отделу штаба армии в качестве офицера связи.

Занимавший тогда должность начальника штаба армии Н. И. Крылов отзывался о нём, как о человеке, способном отвечать за каждое своё слово. В октябре по рекомендации бывшего командира курсантского батальона капитана П. И. Кузнецова, проходившего службу в оперативном отделе, Мережко получил должность помощника начальника оперативного отдела. В том же году он вступил в ВКП(б).

В июле 1943 года Мережко был назначен помощником начальника оперативного отдела в 29-й гвардейский стрелковый корпус в составе 8-й гвардейской армии. В составе этого формирования он принимал участие в боях за Донбасс, освобождении Запорожья, Одессы, в Висло-Одерской операции, кровопролитных боях за Познань, боях на Зееловских высотах, в штурме Берлина. В ночь на 1 мая 1945 года он привёл к советскому командованию генерала Кребса, имевшего поручение от Геббельса склонить СССР к перемирию.

После окончания боев в Германии в июле 1945 года Анатолий Мережко получил направление для обучения в Военную академию имени М В. Фрунзе. В 1948 году он окончил её с золотой медалью и был направлен на должность старшего офицера оперативного управления Ленинградского военного округа. С 1951 года А. Мережко стал начальником оперативного отдела, заместителем начальника штаба 30-го гвардейского стрелкового корпуса. С сентября 1955 года — слушатель Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. После её окончания, с ноября 1957 года — начальник отдела оперативной подготовки штаба Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а с августа 1958 года — начальник оперативного отдела оперативного управления штаба ГСВГ. В декабре 1960 года Мережко стал заместителем начальника оперативного управления штаба ГСВГ.

С августа 1962 года Анатолий Григорьевич — начальник оперативного управления штаба Южной группы войск. С декабря 1964 года командовал 77-й гвардейской мотострелковой дивизией в Ленинградском военном округе (Архангельск). С августа 1965 года — командир 54-й мотострелковой дивизии в 6-й армии Ленинградского военного округа. С декабря 1966 года — начальник кафедры тактической и оперативной подготовки инженеров Военной академии имени В. В. Куйбышева. Получил учёное звание доцент. С июня 1969 года Анатолий Григорьевич Мережко являлся начальником оперативного управления — заместителем начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора.

В декабре 1985 года вышел в отставку. За 30 лет проделал огромную работу, по сохранению памяти о Сталинградской битве, писал сам, и помогал писать отечественным и иностранным историкам, давал интервью документальным фильмам и передачам.

Из наградных листов героя:

Медаль «За Отвагу» (17 сентября 1942 года, представлялся к ордену Красного знамени):

«Лейтенант Мережко в бою за населённый пункт Власовка первым бросился в атаку увлекая за собой курсантов и бойцов соседнего подразделения. Ручными гранатами он заставил замолчать несколько огневых точек противника и в том числе станковый пулемёт которые мешали продвигаться. Организовал сбор и вынос с поля боя оружия. Своими руками вынес тело погибшего командира батальона. За проявленную храбрость и мужество лейтенант Мережко безусловно достоин правительственной награды ордена «Красного знамени».

Орден Красной звезды (16 октября 1943 года):

«Товарищ Мережко работает направленцем, неоднократно выполняя особо важные поручения. Храбрый и решительный офицер. Выполняя боевые задания проявляет разумную инициативу. В период боёв за Долгенькое по своей инициативе уточняя положение войск, доходя до боевых порядков батальонов и рот, что дало возможность полного контроля приказов командарма и иметь правдивую и точную информацию».

Орден Александра Невского (29 марта 1944 года):

«Работая старшим направленцем корпуса, товарищ Мережко с исключительным старанием и аккуратностью выполняет все задания по поверке выполнения частями его направления приказов Военного Совета армии.

В напряжённые периоды боёв товарищ Мережко как правило непосредственно выезжает в боевые порядки частей, где оказывает помощь штабам и командирам частей в руководстве боем. Так в районе Большая Костромка где противник оказывал ожесточённое сопротивление нашим частям, переходя неоднократно в контратаки, товарищ Мережко 15 февраля 1944 года выехал в боевые порядки частей 88 С. Д. и возглавил руководство боем одного из батальонов стрелкового полка и батальон умел успел чем обусловил выполнение задачи полка в целом».

Орден Красного знамени (23 августа 1944 года):

«Гвардии майор Мережко — старший направленец корпуса в период операции по прорыву обороны противника западнее Ковель при форсировании реки Висла в боях за расширение плацдарма своим честным трудом штабного офицера свою помощь командованию оказывал бывая систематически в боевых порядках войск, направляя их усилия на выполнение боевой задачи, своевременно информируя Командование готовил все данные для принятия решения. Независимо от сложности обстановки и опасности для жизни все полученные боевые задания командования выполнял с честью».

Орден Красной звезды (10 марта 1945 года, представлялся к ордену Отечественной войны II степени):

«Гвардии майор Мережко работал в оперативной группе Познаньской группировки войск 8-й Гвардейской армии. В период боёв по уничтожению окруженной группировки войск противника в г. Познань. В боях за город и крепость Познань Гвардии майор Мережко принимал активное участие в организации уличных боёв и в осуществлении управления войсками. В сложных условиях городского боя среди горящих и рушащихся домой майор Мережко многократно выполнял ответственные боевые задания Командования, проявляя инициативу и отвагу. Своей старательной работой Гвардии майор Мережко способствовал успешному проведению операции, за что заслуживает награждения орденом Отечественная война II степени».

Орден Красного знамени (18 мая 1945 года):

«Гвардии майор Мережко в период Берлинской операции, в условиях сложной боевой обстановки зачастую с опасностью для жизни неоднократно выполнял важные задания Военного Совета, выполняя их добросовестно и честно, своей напряжённой работой способствовал организации боя, управления и контроля выполнения боевых приказов, проявляя инициативу и мужество. Находился всё время в передовых частях. В трудные условиях городского боя, правильно нацеливал войска на выполнения боевых заданий командования, правдиво информируя командование об обстановке. Части армии успешно выполнили операцию по овладению Берлином в ходе которой боевая работа Гвардии майора Мережко способствовала успеху, за что достоин награждения орденом Ленина».

Память о герое будет жить.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.