Сегодня на 95-м году жизни ушёл в бессмертие Герой Советского Союза, фронтовик Великой Отечественной войны, житель Казани – полковник Борис Кириллович Кузнецов. Он был последний ныне живущий в Республике Татарстан Герой Советского Союза эпохи Великой Отечественной войны.
Родился 26 декабря 1925 года в городе Казань Татарской АССР (ныне столица Республики Татарстан). Русский. В 1941 году окончил 6 классов школы в родном городе, в 1942 году – 1-е Казанское ремесленное училище. Работал токарем на Казанском оптико-механическом заводе.
В армии с января 1943 года (призван Молотовским райвоенкоматом г. Казани). В январе 1943 года окончил курсы сержантов при 25-м запасном артиллерийском полку (в Московском военном округе; город Гороховец Владимирской области).
Участник Великой Отечественной войны: с января 1943 – командир отделения связи батареи 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном (январь – май 1943), Воронежском (август – октябрь 1943), Степном (октябрь 1943) и 2-м Украинском (октябрь 1943 – сентябрь 1944) фронтах. Участвовал в Демянской, Старорусской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях.
Особо отличился при форсировании Днепра. 2 октября 1943 года с первыми группами пехоты на нескольких связанных брёвнах переправился с отделением на западный берег реки в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области, Украина) и протянул за собой связь. С этого момента связь с правым берегом работала бесперебойно.
5 октября 1943 года противник несколько раз переходил в контратаку, сильным артиллерийским и миномётным огнём часто рвалась связь. В этот день Б.К. Кузнецов устранил до 45 порывов связи на линии. Был ранен в голову осколком мины, но не ушёл с поля боя. Когда была перебита связь через реку, не обращая внимания на артобстрел, сбросил с себя одежду, взял в зубы конец провода и, вплавь переправившись через реку, связал линию. Бесперебойная связь дала возможность отразить контратаку противника с большими для него потерями.
20 октября 1943 года противник попытался отбросить советские части за реку Рось северо-западнее деревни Крещатик. После мощной короткой артподготовки гитлеровцы бросили в контратаку батальон эсэсовцев, поддерживая их танками и самоходными орудиями. Рота, в боевых порядках которой находился передовой наблюдательный пункт батареи, дрогнула, так как среди пехотинцев не оказалось командира. Некоторые из бойцов уже переправились обратно через реку Рось. В этот решающий момент боя сержант Б.К. Кузнецов взял командование на себя и увлёк бойцов в атаку. Вырвавшись вперёд, он успел застрелить 5 солдат и офицеров, но в этот момент был ранен в плечо. Несмотря на это, Б.К. Кузнецов добежал до брошенного противником противотанкового орудия и, развернув его при помощи двух подбежавших пехотинцев, дал пять выстрелов по немцам. Когда атака была отбита, снял с орудия панораму и только после приказа командира ушёл в госпиталь.
На тот момент Борису Кирилловичу еще не исполнилось полных 18 лет.
За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре 1944 года окончил курсы младших лейтенантов 2-го Украинского фронта. Продолжал службу в 791-м артиллерийском полку 254-й стрелковой дивизии. Воевал на 1-м Украинском фронте (октябрь 1944 – май 1945). Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. За время войны в боях был трижды ранен и контужен.
После войны продолжал службу в 791-м артиллерийском полку (в Львовском военном округе). С июля 1946 года старший лейтенант Б.К. Кузнецов – в запасе.
В августе 1946 – феврале 1953 года работал начальником политотдела Новошичской машинно-тракторной станции (город Дрогобыч Львовской области, Украина). В 1953–1960 – заместитель директора Казанского кирпично-черепичного завода, в 1960–1965 – директор строительно-монтажного комбината, заместитель управляющего и управляющий казанского предприятия «Главметаллсбыт». Затем окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1968–1983 годах работал в лекторской группе при Казанском горкоме партии.
Полковник Кузнецов проживал в Казани. Работал директором завода. Был активным участником ветеранского движения. Являлся членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и членом республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ).
Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, за что был отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступал перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике. В 1990-х и 2000-х годах участвовал в Парадах Победы в Москве на Красной площади.
Герой стал одним из прототипов памятника «Военному связисту» который открыли к 70-летию великой Победы перед зданием Управления ОАО «Таттелеком», города Казани. Фронтовик лично принял участие в открытии памятника.
Фронтовик жил в родной Казани, с 2017 года на два города — Казань и Лаишево (где распологалась его дача).
Вечная память и слава герою!