Памяти Георгия Константиновича Кравцова

96 лет назад родился Георгий Константинович Кравцов — (18.02.1925 — 04.12.2017) — фронтовик Великой Отечественной войны, полный кавалер орден Славы, кавалер трёх медалей «За Отвагу».

Только в 1967 году он узнал, что еще в 1945 году стал полным кавалером ордена Славы, тогда же ему вручили и ещё одну — третью медаль «За отвагу», которой он также был награжден в 1945 году, но которая не была ему вручена тогда.

В дни Великой Отечественной войны занимал должность командира расчёта миномётной роты 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.

Георгий Константинович родился в деревне Снагость Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Воронежском 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 1944 году вступил в ВКП/КПСС. В апреле 1944 года был тяжело ранен, после госпиталя вернулся на фронт. К июлю 1944 года старший сержант Кравцов командовал минометным расчетом 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии.

Из наградных листов фронтовика:

Медаль «За отвагу» (18.08.1943):

«В бою за деревню Ивахновка товарищ Кравцов выдвинулся вместе со своим расчётом в боевые порядки наступающих стрелковых
подразделений и метким огнём уничтожил 5 немецких солдат и подавил одну огневую точку».

Медаль «За отвагу» (10.07.1944):

«В бою 10 июля 1944 года в операции по захвату контрольного
пленного, огнём из своего миномёта подавил пулемётную точку противника и уничтожил двух гитлеровцев».

Медаль «За отвагу» (08.08.1944; представлялся к ордену Славы
III степени):

«Товарищ Кравцов – мужественный, решительный и самоотверженный воин. 21 июля 1944 года при прорыве обороны противника у деревни Думка огнём из своего миномёта разбил 2 вражеские пулемётные точки и уничтожил более 11 гитлеровцев. 22 июля 1944 года в районе деревни Боски точным огнём своего миномёта отразил попытку группы немцев обойти наши подразделения с фланга и уничтожил при этом до 15 немцев. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».

Орден Славы III степени (15 октября 1944 года):

«16 сентября 1944 года в бою за населённый пункт Орелец, Дрогобычской области Украины, старший сержант Кравцов из миномёта подавил две огневые точки противника и уничтожил семь пехотинцев. 30 сентября в бою за высоту юго-восточнее польского города Леско участвовал в отражении контратаки противника и миномётным огнём заставил контратакующих гитлеровцев залечь, а потом и отойти. В этом бою было уничтожено свыше десятка гитлеровских солдат».

Орден Славы II степени (4 января 1945 года):

«20 ноября 1944 года, при освобождении села Галоч, расположенного в 13-и километрах юго-западнее города Ужгород, сержант Кравцов поддерживая наступающие стрелковые подразделения, накрыл три огневые точки противника, две повозки с боеприпасами и до десяти гитлеровцев. 30 ноября в бою на правом берегу реки Бодрог, расположенном в 40 километрах юго-восточнее польского города Требишев, при отражении контратаки противника старший сержант Кравцов точным огнём из миномета накрыл цепи наступающих венгров, поразил несколько вражеских солдат».

Орден Славы I степени (29 июня 1945 года):

«10 февраля 1945 года в бою севернее польского города Бельско-Бяла старший сержант Кравцов вместе с расчётом подавил шесть огневых точек и уничтожил свыше отделения пехоты. 13 февраля в районе польского населённого пункта Веграбовице поразил около десяти гитлеровцев, а остальных вынудил отступить».

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году окончил Горьковское военно-политическое училище имени М. В. Фрунзе, в 1956 году — 10 классов при воинской части.

С 1976 года подполковник (позже полковник) Георгий Константинович Кравцов — в запасе, затем в отставке. Работал в должности директора музея Михайловской артиллерийской академии. Был участником Парада Победы в городе-герое Москве 9 мая 1995 года. Жил в городе-герое Ленинграде — Санкт-Петербурге.

Ушёл из жизни 4 декабря 2017 года. Покоится великий воин вместе со своей супругой на аллее почётного захоронения Богословского кладбища.