100 лет Николаю Владимировичу Бричуку

Сегодня свой 100-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, ветеран 7-й Отдельной бригады морской пехоты, житель Санкт-Петербурга — Николай Владимирович Бричук.

Николай Владимирович Бричук родился 18 марта 1921 года в Одессе, в семье казака сотника, участника Первой Мировой и Гражданской войны, был кавалером Георгиевских крестов. Позже семья Бричуков переехала в Новый Буг, где Николай Владимирович прожил до 17 лет. В 1938 году отец Бричука трагически погиб, и Николай остался в семье старшим мужчиной, постоянно работал, не зная выходных, при этом продолжал учёбу. По комсомольскому набору, Бричук был призван в армию и попал в Кронштадт в школу оружия Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота. После окончания обучения, в звании старшины первой статьи, Николай Владимирович попал служить на эсминец «Гордый», прошел стажировку в Балтийском море.

Начало войны, он вместе с другим личным составом эсминца встретил в Риге, боевой тревогой в ночь на 22 июня. Днём в воскресение планировалась встреча членов правительства республики, вместо этого моряки по тревоге вышли в открытое море. Одно из судов подорвалось на мине, «Гордый» взял выживших на борт, начал отходить и сам подорвался. После этого «Гордый» отбуксировали в Таллин. В Таллине, корабль отремонтировали, и для экипажа начались боевые будни: моряки ходили дежурить, ставили мины в Финском заливе. 26 августа пришел приказ об эвакуации. На крейсере «Киров» эвакуировались Военный совет КБФ и члены правительства Эстонии. Крейсер охраняли с двух сторон: слева эскадронный миноносец «Яков Свердлов», справа «Гордый», в составе экипажа которого числился и Николай Владимирович. «Яков Свердлов» подставил борт, защищая «Киров» и был подбит, через 5 минут подлетел на мине «Гордый». Затем налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Бричуку повезло — хотя он потерял сознание, он сумел остаться в живых. Его в числе раненых привезли в Кронштадт, где он очнулся в госпитале.

В октябре 1941 года после выздоровления, был направлен командиром отделения связи в 7-ю Отдельную бригаду морской пехоты, которой командовал Терентий Михайлович Парафило. Бригада формировались в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова за счёт экипажей линкоров, эсминцев, подводных лодок и других боевых кораблей Балтийского флота. В составе бригады принимал участие в боях на Ленинградском фронте (Колпино, Красный Бор, Ям Ижора). Получил обморожение обеих ног, но остался в строю. После смерти командира взвода, Бричук выполнял его обязанности.

«Мы превратились в пехотинцев. Когда подошли к Славянке, получили приказ — примкнуть штыки и отбросить немцев. После 8 сентября нам стали давать совсем маленький кусок хлеба, сказали, что такая сейчас будет норма: склады взорвали, в городе большие проблемы с продовольствием. Приближалась зима, а на нас тогда была надета морская форма, а сверху солдатская. Мы все видели смерть и знали, что умрем: не сегодня, так завтра. Но главное правило было умереть не первым: убить хотя бы одного фашиста, а потом можно и самому»

В апреле 1942 года был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь, после выздоровления был направлен зенитчиком на эскадренный миноносец «Стройный», на котором принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В июле 1944 года был переведён на эскадренный миноносец «Стерегущий», с него перешёл в состав команды по приёму интернированных кораблей германских военно-морских сил. Проходил службу на немецком эскадренном миноносце типа Нарвик Z-33, получившем на Краснознаменном Балтийском флоте имя «Проворный». День Победы Николай Владимирович встречал в звании главного старшины корабля.

Орден Красной Звезды (6 февраля 1946 года):

«С первых дней войны Н. В. Бричук участвовал в боях на эсминце «Гордый». При переходе Рига-Таллин 23 июня 1941 года, когда у эсминца взорвалась мина, Бричук получил лёгкую контузию, но остался на боевом посту, а также принимал участие в спасение команды с эсминца «Гневный». Он лично спас командира батареи с эсминца «Гневный». Участвовал в минных постановках у Таллина. Был в запальной команде. В таллинском переходе 28.08.1941 года эсминец «Гордый» подорвался на мине. Бричук получил тяжелую контузию и был отправлен в госпиталь. После выздоровления участвовал в боях в 7-й морской бригаде, был командиром отделения связи. Трижды участвовал в боях за д. Путров за что был назначен пом.командира взвода связи. В бою за деревню он трое суток находясь в снегу отморозил обе ноги, но поддерживал связь с 1-м батальном за что был принят в партию и представлен к награде, которую не получил. После выздоровления в бою под совхозом «Пушкино» вновь был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь оттуда был направлен на эсминец «Страшный», на котором принимал участие в прорыве блокады зенитчиком. В июле 1944 года был списан на эсминец «Стерегущий», а с него в спец-команду на эсминец «Т-33″ проявил себя отличным специалистом, ввел в строй разрушенную боевую связь 62-III».

Демобилизовался в 1947 году, был направлен на завод «Электроприбор регулировщиком по приборам, в 1948 году перешёл на работу в Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИИВК). Николай Владимирович, самоучка-радиолюбитель, проработал в институте более 40 лет Занимался системами автоматической стрельбы и навигации для кораблей и подводных лодок. Активно участвовал в рационализаторском движении. Награждён медалью «Изобретатель-рационализатор СССР»., на пенсию вышел ведущим инженером.

Желаем Николаю Владимировичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.