Ушёл в бессмертие полковник Пётр Васильевич Немцев

Сегодня ушёл в бессмертие житель Воронежа, фронтовик Великой Отечественной войны, полковник Пётр Васильевич Немцев (26.11.1923 — 25.11.2020). Он всего один день не дожил до своего 97-го дня рождения.


В годы войны Пётр Васильевич воевал на Воронежском фронте, на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Прошёл путь от рядового бойца до заместителя командира по полит.части 1-го стрелкового батальона 687-го стрелкового Краснознамённого полка 141-й стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Участник битвы за Воронеж, Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Киева и Украины (в ходе освобождения Украины также сталкивался с бандеровскими формированиями), освобождения Европы (Польши и Чехословакии), боёв в Венгрии и штурма Будапешта. Четырежды ранен. После войны продолжил военную службу, всего прослужил 32 года, из них 17 лет на космодроме Байконур.

Из наградных листов:

Орден Отечественной войны II степени (9 января 1945 года):

«Товарищ Немцев за время службы в полку в должности комсомольского организатора и с февраля 1944 года заместитель командира батальона по политической части показал себя как один из лучших политработников способного руководить комсомолом. 23 июля 1944 года в бою будучи комсоргом полка на плацдарме реки Днестр находясь непосредственно в боевых порядках роты воодушевлял своим личным примером бойцов неоднократно ходил в атаку, участвуя в отражении контратак противника который неоднократно пытался вернуть себе потерянные рубежи. Товарищ немцев сем лично ведя бойцов в атаку на отражение яростных контратак противника в бою был тяжело ранен. В боях при прорыве обороны противника 5 декабря 1944 года будучи заместителем командира батальона он хорошо подготовил свой личный состав и своевременно довёл задачу до каждого бойца батальона в результате во время атаки батальон одним из первых поднялся в атаку и оборона противника была прорвана».

Орден Отечественной войны I степени (6 марта 1945 года):

«За период пребывания в полку товарищ Немцев показал образцы дисциплинированности отваги и мужества в бою. Грамотный политработник знает свою работу. Сумел организовать свой актив, партийную и комсомольскую оргиназции и много сам работат по воспитанию личного состава, по укреплению дисциплины. В бою I стелковый батальон показал себя как лучший батальон и выполнял самые ответственные задачи. В боях в труднодоступной горно-лесистой местности севернее Будапешта на высоте 397 товарищ немцев сам лично водил бойцов в атаку воодушевляя личным примерном бойцов. При атаке на село Лармотка когда потребовала обстановка сам пвёл и руководил боем и в числе первых ворвался в село. За период участия в боях четырежды ранен».

Немного из воспоминаний фронтовика:

«Сначала я был рядовым, затем сержантом, потом офицером. Обстановка всегда была накалённой – из-за того, что наш передний край находился в непосредственной близости от позиций врага. 150-200 метров – и начинались окопы немцев. Мы друг друга видели и всячески старались, чтобы не подкрался снайпер, не погубил жизнь нашего соратника. Это было невероятно тяжело морально. За три года войны я уходил с переднего края всего три раза и только по случаю ранения.

Ранило – в госпиталь, поправил здоровье – опять на фронт. Я сменил три стрелковых части на своем боевом пути. Воевал на Воронежском фронте, на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Начал войну под Воронежем, в Землянском районе. Наша курсантская бригада прибыла туда с Дальнего Востока, где мы проходили обучение. В связи с тем, что враг приближался к Воронежу, Сталин решил расформировать училище и отправить нас на фронт. Задача наша была одна – наступать на Воронеж, отрезать пути отхода немецких войск, окружить, уничтожить врага и любой ценой освободить город. Как раз под Воронежем я и был впервые ранен. Лечился в Тамбовском военном госпитале.

— После выздоровления я был направлен в 89-ю стрелковую дивизию, которая воевала на Курской дуге. Там велись ожесточённые бои, горели земля и небо, невозможно было понять, где наши, а где – немцы, – вспоминает ветеран, – Всё вокруг гремело, в воздухе – немереное количество самолетов, на земле кругом – танки и люди. Сейчас трудно себе представить и понять, как в таких условиях мог выжить человек?.. Когда намечалось наступление, перед каждым бойцом ставилась определённая задача. В ночное время командир обходил позиции, беседовал с бойцом и разъяснял его цель: какой у него ориентир и куда ему идти. Без этого была бы настоящая каша. Когда же наступал завтрашний день и час «икс», командир давал сигнальную ракету, и мы рвались из окопов, не сворачивая с пути.

Смелость и дерзость наша помогала победить и пугала врага. Только представьте: шла цепь наступающих, через каждые пять-шесть метров стоял боец. Справа и слева падали люди. А мы всё равно шли, не останавливаясь. И не было мысли свернуть или убежать. Только вперёд! Ну, как могли после такого немцы не отступить? Затем меня тяжело ранило — в область сердца. Осколок ударил в левую сторону груди, сломал ребро, а дальше не пошёл. Судьба оставила меня в живых. Меня на самолёте доставили в госпиталь города Усмань. После выздоровления я прибыл в 14-ю дивизию, на киевскую землю.

Мы начали наступать в Дарнице. Первым делом надо было перебраться на другой берег Днепра. Сделать это оказалось очень тяжело. Сильное течение постоянно сносило нас в сторону, да и для фашистов мы были как на ладони. Одного убило, второго, а мы продолжали двигаться… После того, как взяли Киев, взяли Житомир, откуда меня, кандидата а партию, отправили в Киев – на краткосрочные курсы офицеров. И 1 апреля 1944 года я получил первое звание: младший лейтенант.

Освобождение Украины для меня омрачилось очередным ранением – уже в голову. Кроме того, были бандеровцы, которые всячески мешали нашим войскам. Это те же нацисты. Только представьте, мы идём на немцев, а бандеровцы стреляют в спину. Приходилось отвлекать некоторые воинские части, чтобы устранять их.

Затем было освобождение Европы, и полный разгром немцев и их союзников, в том числе, венгров. Я принимал участие в уличных боях в Будапеште уже как заместитель командира по полит.части 1-го стрелкового батальона 687-го стрелкового Краснознамённого полка 141-й стрелковой дивизии. За освобождение Чехословакии я был награждён словацкой медалью.

Всего воинской службе я посвятил 32 года,17 из них я прослужил на космодроме Байконур. Был свидетелем всех первых запусков: и собак, и обезьян, и людей. Поначалу запуски были неудачными. Но никто не сдавался и не падал духом. Байконур возводили из ничего – в пустыне, где летом плюс 50, а зимой – минус 50. Тяжёлые были условия, но никто никогда не жаловался, не ныл, – говорит Петр Васильевич, – Все знали, что являются деталями одного большого механизма, который должен выполнить важную цель, и гордились этим, стараясь выполнять свои обязанности как следует. В итоге я награждён медалью «Ветеран Байконура», и очень горжусь ей.

Война выиграна благодаря невероятному усилию воли каждого бойца. Тогда не принято было бежать. Стыдно было об этом даже подумать. Все знали – свернёшь с пути, и тебя определят в штрафной батальон. А это куда страшнее той задачи, что перед тобой поставил командир. Вот там – настоящее пушечное мясо. Ведь штрафников кидали туда, откуда они редко возвращались – напролом, в самое-самое пекло. Уцелевшие штрафники возвращались в свои дивизии, и о побеге с поля боя больше не задумывались, даже не помышляли об этом».

Вечная память фронтовику.

Один комментарий к “Ушёл в бессмертие полковник Пётр Васильевич Немцев

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *